17. April 2017

Dremel-ei & Zitronenhühnchen




Fröhliche Ostern wünsche ich euch allen!  
Ich hoffe, ihr verbringt ein wunderschönes, entspanntes Osterfest mit all euren Lieben, auch wenn das Wetter nicht ganz so prickelnd ist. Der April macht seinem Namen derzeit alle Ehre.

Um das Foto von meinem "gefrästen" Osterei draußen knipsen zu können, musste ich gestern erst einmal eine Regenpause abwarten. 
Der erste Versuch mit dem Dremel Ostereier zu verzieren, hat besser geklappt als vermutet. Man bekommt doch recht schnell ein Gefühl dafür, wie der Dremel anzusetzen ist und mit welchem Aufsatz das "Malen" am besten gelingt.

Zeit zum Üben war reichlich vorhanden. Ich habe mich dieses Jahr extra für ein wenig zeitaufwendiges Osteressen entschieden.
Schnell und einfach vorzubereiten, aber sooo lecker: Das provencalische Zitronenhühnchen vom Blech! 






Provencalisches Zitronenhühnchen vom Blech


Zutaten:

  • 4-5 Hähnchenschenkel
  • Saft einer Biozitrone
  • 1-2 Handvoll Kartoffeln (Menge nach Belieben)
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Rosmarinzweige
  • 4 Thymianzweige
  • 1-2 Teelöffel Kräuter der Provence
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

So geht's:

Die Hähnchenschenkel salzen und pfeffern.
Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls halbieren oder vierteln. 
Zitrone auspressen und mit der gleichen Menge an Olivenöl in eine Schüssel geben.
Den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, den gepellten, zerdrückten Knoblauchzehen und dem Olivenöl zu einer Emulsion verschlagen.
Von zwei Rosmarinzweigen die Nadeln abstreifen, grob hacken und zusammen mit den getrockneten Kräutern der Provence zu der Marinade geben. 
Die Hähnchenstücke und die Kartoffeln in der Marinade wenden und auf ein tiefes Backblech geben. Zwiebelviertel, Thymian- und zwei Rosmarinzweige dazwischen setzen und mit der restlichen Marinade benetzen. Noch ein kleiner Schuß Olivenöl über alles und ab in den vorgeheizten Backofen.

Bratzeit ca. 1 Stunde bei 200 °C

Gegen Ende der Bratzeit immer mal wieder einen kurzen Blick in den Backofen werfen und gegebenenfalls die Zwiebeln wenden, damit sie nicht zu sehr bräunen.

Dazu schmeckt ein leckeres Baguette und ein knackiger grüner Salat.


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